福建省教育厅 福建省人民防空办公室关于在高校和普通高中学生中开展人民防空教育的实施意见
时间: 2014-09-12 11:19     来源: 福建省人防办            字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次
 
各设区市教育局、人防办,各高等院校,省属中等职业学校:
  根据教育部、总参谋部、总政治部《关于全面提高学生军事训练质量的通知》(教体艺〔2013〕1号)精神,为进一步加强高校和高中阶段学校人民防空教育工作,促进人民防空法律法规、方针政策的深入贯彻落实,增强学生的国防观念和人防意识,现就我省高等学校和高中阶段学校人民防空教育工作提出以下意见:
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神为指导,以《中华人民共和国人民防空法》和《福建省人民防空条例》为依据,紧紧围绕新时期军事斗争准备和人民防空、防灾减灾工作的需要,增强学生的国防观念和人防意识,掌握防空防灾知识和防护技能,提高学生应对突发性灾害事故的自救互救能力。
  二、教育对象与课时安排
  高等学校人民防空教育对象为在校大学生,教学安排在大学一、二年级学生中进行,纳入军事理论课、学生军训和入学教育计划,教学时间6至8课时,其中理论教学2课时,技能训练4至6课时;高中阶段学校人民防空教育对象为普通高中、中等职业学校在校生,在学校军训期间组织实施。
  三、教学主要内容
  教学主要内容为:人民防空概述、人民防空战略地位、人民防空建设、人民防空行动、灾害防范与紧急避险和自救互救技能训练等。每年有计划安排部分学校师生结合城市防空警报试鸣活动,组织开展防空防灾疏散演练。
  四、教育途径和方法
  人民防空教育包括理论教学和技能训练两部分,理论知识采用课堂教学的方法,技能训练结合学生军训组织实施。学校根据学生心理、生理特点,注重科学性与实用性相结合、层次性与递进性相结合、理论性与技能性相结合、课堂教学与军事训练相结合,充分运用现代教育技术手段,使人民防空教学形象、生动、直观,易于接受。
  五、组织领导
  学校人民防空教育是一项长期的任务。各级教育、人防部门和高校、高中阶段学校要注意加强组织领导,明确职责,落实人员,及时研究解决工作中遇到的新情况、新问题。
  省人防办、省教育厅主要负责制定高校人民防空教育工作的规划、计划和年度安排等。各高校应有一名校领导负责,由学校武装部(军事教研室)或负责学生军训工作的部门具体组织实施。各设区市人防、教育部门要密切配合,加强对普通高中、中职学校学生人民防空教育的指导、协调。
  六、各项保障
  (一) 教材教具
  省教育厅将会同人防等有关部门将人民防空教育教学内容编入高等学校《军事理论与训练教程》,各高校可结合实际及时订购教材以保证教学使用。
  各相关部门负责提供必要的专用教学资料、录像片、教学模具等教学器材。学校要充分利用现有教学设备、设施,及时补充相应的人防教学设备、设施,确保教学质量。
  为确保学生的学习需求,各学校应增购部分人民防空防灾方面的书籍,供学生借阅。
  (二)师资
  人防教师要选配政治思想好、热爱人民防空教育事业、具备一定人民防空专业素质的人员担任,各高校军事教研室要组织好人防教师的业务学习,定期开展教研活动,提高教师的理论水平和实际操作能力。
  省人防办、省教育厅定于每年高校军事理论教师培训期间,统一安排人民防空课程教学内容的培训;并适时举办全省普通高中和中等职业学校人防教育教师(兼职)专题培训班。
  (三)经费
  人民防空教育是学生综合素质教育的重要内容,学校人民防空教育经费列入军训经费预算,由所在学校统筹安排解决。
 
 
                                     福建省教育厅 福建省人民防空办公室
 
                                         2014年8月29日
相关链接
附件下载
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706-1号
技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35010202000045 网站标识码:3500000040