关于人防工程设计问题的几点思考
时间: 2018-10-15 10:35     来源: 未来智库    作者: 马耀宗            字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  目前,人防工程的数量在不断增加,种类也呈现出一定的多样性。在实际的工程设计需要满足的条件众多。在战时需要起到一定的人防效果,在平时可以作为商服,起到促进社会经济进步的作用。这种建筑设计方式越来越普及,一般来说,如果按照实际的构筑形式来看,主要可以分为地道工程、坑道工程、堆积式工程以及掘开式工程等等。不同类型的人防工程设计方式就不同,但是最终起到的作用却一致。人防工程经过多年的发展已经经历了不同的发展阶段,从早期的人防一直到现在的人防,其完善性和优越性都在不断发展和进步。

  一、人防工程设计工作涉及到的问题分析

  1、土建工程

  人防工程中的土建工程是相对比较重要的工程类型。其顶棚结构在设计的过程中,必须要设计成从中间向两侧找坡的形式。同时还需要根据跨度的不同来将坡度设置为5%左右。这种设计方式有利于排水工程的发展。另外,在找坡工程设计技术之后,工作人员要按照工艺管线的实际安装形式来进行管道的安装。通常情况下,由于室内边跨角度比较小,店铺的天棚不能过高,要和门楣结构保持一定的距离。这种设计方式不仅可以有效地节省资金,还可以促进顶盖的找坡排水工作,减少漏水的现象。

  对于室内的地面结构来说,纵向坡度要达到0.3%左右。这样主要是排向积水坑的位置。适宜的坡度是可以促进排水的。如果工程中存在着下卧段,设计人员就应该将其设计成坡道的形式,需要注意的是,千万不能设计成台阶的形式。另外,送风机、排水机以及变电机等设备的尺寸都需要适中,同时设计人员还应该对门的开启方向和墙垛的大小等进行控制。不仅如此,楼梯的设计也应该符合标准,其中包括运货的坡道结构,电梯的高度一般都要超过2.7米,这样就不会在运货的过程中对天棚或者是其他的顶部设备等造成损坏。

  楼梯的设计工作需要考虑的方面也比较多,其中自由门的开关,台阶的设计等等都应该被考虑到其中。需要着重强调的是在自由门开启的时候,不能影响到人流的通行。下部的储藏室高度应该达到2米以上,这样才能够便于将来使用。不仅如此,台阶的楼梯口以及电缆井的设计都应该充分考虑到理念最大的积水量,有效地防止雨水的冲击。在电梯的出口处需要放置大块石头,同时还应该对水腻子以及刮泥板之间的间隙进行控制,最大限度地避免出现伤人事件。另外,建筑外墙不能出现钉钉或者是钻孔的现象,如果是有需要,应该用天棚或者是珠子等来进行处理,外墙的抹灰工程也应该受到设计人员的高度重视,最好抹灰要做到主动防水,另外,在施工条件允许的条件下,水泥砂浆的配置要达到一定的科学性。另外,还应该对基层进行彻底地清理在。在抹灰的第一遍要达到一定的高度,这样才能够进行第二遍的抹灰。每一个风道都应该预留一个小门,这样才能够在冬季达到保暖,同时还可以减少混凝土结构出现冷桥的现象。

  2、暖通工程

  暖通工程和土建工程同等重要,在设计的过程中也应该受到设计人员的高度关注。一般来说,人防工程中的供热形式主要是以电热为主。

  一般采用热风幕,挡住口部冷风。埋深较深的人防,一般不考虑采暖,因有地热和人体散热。埋深较浅应考虑加一些其他采暖方式。夏天采用中央空调进冷风,向室内送新鲜空气。冬天考虑采暖,为使热量少散失,一般只开排风换气和热风幕。空调的选用也足一个比较重要的问题,制冷系统多选用制冷机和空调机组的中央空调方式。冷却系统多选用冷却塔冷却,冷却塔积水盘应选用深一些的,积水盘宜加防护网。送风机、排风机应选用噪音小于60分贝。并采用软接头和消音处理,逆风口宜加风向来调节风量,变压器产生的热量冬天应利用起来,夏天排出室外。由于排风、排烟道共用,按消防要求,在排烟系统选用上一定要考虑有关闭功能。

  3、给排水工程

  给排水一般只供给卫生间和防水处使用。卫生间应设在排风门处,便于通风。卫生间、积水坑、化粪池等向外排水管路应增加蝶阀和逆止阀,大于时关闭;防止倒灌。蝶阀和逆止阀上部应增加泄水间,防止冬天存水冻坏管线。水泵宜设计一备一用。卫生间大便器水箱宜设计为手动,防止水垢集聚使水冲失灵,难于修复。排水宜设计成每个防水区自成系统,严格按0.3%的坡度施工并在每个楼梯间下设积水坑。

  楼梯间雨水槽排水管出口水管应高于常年地表积水水位。雨水槽外排水管应暗敷,最好不要在槽内设泵,双跑楼梯雨水槽流水孔应在侧面留孔,直接引进积水坑。方便雨水槽清淤泥,防止淤泥进排水管。地漏应选用活盖、小孔、和地面相平的,便于打扫和排水,防止夹坏高跟鞋。

  4、消防工程

  防火分区应设计双向开启的防火逃生门。消防系统分四部分:中央消防控制室警报、自动排风、送风部分;室外消防部分;室内喷淋;室内消火栓部分。疏散指示标志应全部有发光指示,在墙上设置电光源标志不应大于20米.蓄光标志不应大于5米。考虑火灾发生时烟大,疏散指示标志应尽量靠近地面。

  二、人防工程设计监理工作

  1、设计监理有利于工程的投资控制

  设计阶段是确定人防工程造价的主要阶段,工程规模、抗力标准、战时功能、组成构造等通过设计具体化,形成设计产品,从而决定人防工程的物化劳动价值,所以,设计阶段实际上是确定工程投资的基本阶段。当前,人防工程设计理念陈旧,主要表现在设计人员缺乏价值工程观念,对项目不分析,不研究,重技术,轻经济,方案得不到优化,论证流于形式,不注重新技术、新材料的应用,不考虑人防工程的防护效率,设计存在着很大的随意性,给控制投资带来了不可克服的困难。

  2、设计监理有利于工程的质量控制

  人防工程设计文件的优劣,直接影响着人防工程的使用价值和功能。当前,由于设计阶段监理缺位,经常出现技术论证不足;平面布局不合理;荷载组合漏项,主体抗力不足;过于强调平时使用,忽视战术技术要求;战时功能缺项,工程一开工就埋下了后期改造的隐患。这些问题,客观上加大了施工图审查的工作量,更甚者,造成设计返工。

  3、设计监理有利于工程的工期控制

  人防工程的工期控制是一个综合效应。本文所讲的综合效应,包括两个方面,一是对设计工期的直接效应,二是对施工工期的潜在效应。设计单位按合同约定提供施工图设计文件,可以保证工程按时开工。

  三、总结

  设计人员受建设单位委托,运用高水平的专业技术和现代科学管理方法参与设计管理,体现了建设单位的参与责任。在设计的过程中强调人防工程的设计的科学性,做好专业技术的论证与协调,最大限度地减少设计失误,为施工阶段提供优秀的技术保障,是因为工程设计工作的重点。

相关链接
附件下载
联系我们  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  投稿信箱   您是第位嘉宾
主办:福建省人民防空办公室 承办:福建省人民防空办公室综合处
地址:福州市鼓楼区华屏路43-1号 闽ICP08011706-1号
技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35010202000045 网站标识码:3500000040